Ouais ouais, c'est pas un mauvais film en soi, sans doute. Mais c'est abominablement long, c'est lent, on me force à le voir, la viole ça va un peu mais au bout de presque deux heures c'est usant, et je n'aime ni Depardieu père, ni Depardieu fils, dans ce rôle en tout cas -ou alors c'est le personnage de Marin Marais qui ne me revient pas. Rabat-joie ? Peut-être.
Encore, si j'avais trouvé une esthétique à ce film, pourquoi pas, mais ce n'est même pas le cas. Enfin c'est peut-être un peu précipité de dire ça : il y a une esthétique dans le film. Cependant, elle ne m'a pas touchée. J'ai trouvé plutôt beau le suicide de Madeleine, ses chaussures et la Toinette de la fin du film, pour le reste, ce n'est guère mon genre.
Je ne trouve pas les acteurs brillants. Les personnages semblent caricaturés, peu réalistes (réactions surjouées, par exemple). A vrai dire on se croirait au théâtre : mais au théâtre surjouer ou exagérer son personnage c'est bien, dans un film moins.
Quand on vous dit "film français", vous avez tendance à prendre ça pour un avis négatif non ? Eh bien moi c'est comme ça que j'ai envie de qualifier celui-ci. Un film français. Pas foncièrement mauvais, mais avec un-je-ne-sais-quoi de déplaisant.
[Je précise que j'ai davantage apprécié le livre.]