C'est un film à la forme un peu décalée, qui aurait pu être génial mais qui n'est finalement que sympa, souffrant de défauts qui ne m'ont pas emballée ...
L'idée d'introduire et de matérialiser en animation la petite voix qui, dans votre tête, commente toutes vos actions comme le ferait votre belle-mère est très bonne, mais lorsque cette voix quitte cette posture pour celle de trublion, façon dessin animé, elle est moins convaincante.
Le synopsis du film tient plutôt la route, mais peine à mi-chemin. Car une fois à Lisbonne, Jeanne fait du sur place, entre déprime et deuil. Le film aussi, malgré sa relative brièveté. C'est sans doute lié au scénario mais certainement aussi à Blanche Gardin, talentueuse show girl par ailleurs, mais que je ne trouve pas très convaincante en actrice (une fois encore). L'évolution de son personnage est vraiment peu palpable. A l'inverse, Laurent Laffite cabotine un peu moins que d'habitude.
In fine, voilà un film dont la photo est assez réussie, le cadre de Lisbonne une belle idée, le scénario souffre d'un ventre mou malgré le rythme imposé par les animations. Mais c'est un 'petit' film sans prétention qui n'a pas à rougir .