Des choses gentilles à dire sur ce film
- Côté constantes, on retrouve les gamineries poisseuses habituelles, des palanquées de nichons et une galerie de figurants qui s’en donnent encore et toujours à cœur joie... en un peu plus rébarbatif peut-être. The Last Temptation of Toxie, comme le volet précédent, a quelques problèmes de rythme.
- Côté variables on a quand-même quelques idées et critiques acides qui font que ce troisième Toxic Avenger mérite d’être vu parmi lesquelles : un vidéoclub juif pris d’assaut par des punks au look improbable aux revendications toutes aussi fantasques (trop de variété de films) ou encore, le héros, qui, faute d’ennemis, tombe dans le travail de prévention et fait les gros yeux aux vieilles qui trichent aux cartes et aux enfants pas sages qui touchent pas à leurs légumes... jusqu’à devenir contrôleur des impôts.
Ce film contient 51 ingrédients du bingo des films
Bonus
Enfant qui joue mal
Personnage > Agissement
Rappelle à ses troupes qui commande, nom de nom - Bagarre | Assomme deux sous-fifres en frappant leur tête l’une contre l’autre - Bagarre | Valdingue à travers une vitre, une palissade, une porte... - Enlève ses lunettes | dans un moment d’incrédulité, de surprise ou signifiant - Montre un truc du doigt - N’importe quoi | Projeté exagérément loin sous l’effet d’un coup de feu... voire d’un simple choc - Se regarde dans un miroir | Mutation, dégénération ou détérioration - Stylé | Balance une petite phrase avant de tuer une personne (ou après) - Tension | Tape du poing sur la table pour passer sa colère
Personnage > Caractéristique
Interprétation | En fait des caisses - Tension | Maniaque de la gâchette
Personnage > Héros ou héroïne
Caractère | Est pote avec tout le monde
Personnage > Méchant·e
Mégalo | Mwahahahaha ! (rire théâtral) - Mort | Mort particulièrement horrible du/de la méchant·e - Profil | Capitaliste sans scrupule
Personnage secondaire
Badauds derrière un cordon de police qui montrent l’action du doigt
Réalisation
Fin | Image figée - Habillage | Placement de produits - Homme torche qui s’agite en tout sens - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Mise en scène | Regard incrédule - Ouverture ou fin | Voix off d’introduction ou de conclusion - Plan | Réutilisation, dans les suites, de plans et de scènes du ou des volet(s) précédent(s) - Technique | La caméra bouge pour simuler un tremblement de terre - Tension | Mort originale
Réalisation > Accessoire et compagnie
N’importe quoi | Explosion injustifiée - Pouet-pouet | Effet pyrotechnique hasardeux - Pouet-pouet | Mannequin en chute libre - Stylé | Une de journal apparaissant en tourbillon rapide au centre de l’écran - Stylé | Valise pleine de billets
Réalisation > Audio
Bruit générique | Chat
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Blague et/ou référence aux belles-mères - Est éclaboussé·e par un fluide - Gag cartoonesque - Gag reposant sur un handicap physique - Pipi, caca, prout - Ronflements
Scénario > Contexte spatio-temporel
Inauguration
Scénario > Dialogue
Foule en colère - Référence à la Bible, ou à la religion chrétienne
Scénario > Élément
Référence grossière à la culture populaire
Scénario > Ficelle scénaristique
Cauchemar | Se réveille en hurlant/en sueur/en sursaut
Thème > GI Joe
Agissement | Rire de commando
Thème > N’importe quoi
Accessoire | Garde son caleçon ou sa culotte pour baiser - Accessoire | Gaspillage alimentaire
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Attitude et/ou stéréotype sexiste - Image dégradante | Femme qui crie beaucoup pour pas grand-chose (« hystérie ») - Image dégradante | Nunuche - Objectification sexuelle | Nichons, fesses - Objectification sexuelle | Tenues légères
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème