Le début d'une nouvelle ère pour les films d'animation en 3D
En préparation de Toy Story 3, je viens de revoir les 2 premiers.
Le film date de 1995 et ça se voit. Plus précisément, c'est surtout le fait que ce soit le premier film Pixar qui se voit. Bien sûr, les textures sont plus simples, les personnages moins bien modélisés que ce qu'on peut voir maintenant. Mais voilà, 15 ans se sont écoulés depuis et je dirais même : heureusement qu'il y a eu des progrès techniques !
C'est surtout au niveau de la narration que Pixar s'est amélioré. Il faut bien reconnaître que l'histoire de ce Toy Story est particulièrement simple. Woody, le jouet préféré d'Andy, se retrouve détrôné par un petit nouveau, Buzz Lightyear, le Space Ranger. Il y a bien un "détour" par le Pizza Planet et la maison de Sid mais ça ne change pas la base. On est en présence d'un buddy movie dans lequel 2 héros commencent par se détester avant de sympathiser, tout comme Kuzco (2000) par exemple.
Cependant, c'est avant tout un bon film. Les personnages sont très typés et charismatiques, les musiques et chansons ne m'ont pas vraiment dérangées (je ne suis pas très chansons pendant un film), les voix sont bien choisies (Tom Hanks et Tim Allen en tête, évidemment) et on ne s'ennuie pas grâce à un montage efficace et quelques plans de haut vol (c'est le cas de le dire !).
Mais il faut tout de même remettre les choses dans leur contexte historique de l'époque. Ce Toy Story a bel et bien marqué le début du passage des films d'animation 3D à une nouvelle phase. Celle dans laquelle la technique importe moins que les émotions. Et pour ça, Toy Story est un film charnière.