Avant de commencer, je tiens à préciser que cette critique contient du spoil alors si tu n'as pas encore vu le film, arrêtes toi là. J'ajouterai également que je ne connais pas l'histoire de base des transformers via la série animée etc.. mais ma critique se base uniquement sur les films.
Allons directement à l'essentiel puisque c'est ce qui est fait dans ce film. Visuellement, bah c'est Transformers quoi, Michael Bay fait tout péter et tout va bien. Même si je ne retrouve pas cet émerveillement que j'ai eu lorsque j'ai découvert le premier opus, j'ai du prendre l'habitude...
Maintenant place au scénario. Ah oui le scénar... Heu comment dire ? Non mais y a une couille la, ça va pas du tout. Putain on nous fait chier avec l'origine des transformers dans le 3, on fais carrément venir leur planète et la on nous raconte qu'il y a des "créateurs", puis des chevaliers, etc... Ouai mais non. Puis putain ton grand méchant la, ouai celui qui n'est ni un decepticon ni un autobot, c'est quoi bordel de merde ? Lui un donner un ptit nom ça suffit pas hein, dire que l'univers est grand et qu'il y a pas de choses ça ne suffit pas non plus! Donc voila on nous donne un super vilain et le reste on s'en bat il n'y en a pas besoin.
Sinon ça ne dérange personne un camion qui traîne dans un cinéma ?
Oh putain j'ai failli oublier! J’essaie encore de ne pas m'énerver mais le copain de la gonzesse la, putain de bordel de merde, il apparaît comme ça de nulle part et comme par hasard il attendait sa nana devant chez elle qu'elle se fasse attaquer. NON! Juste NON! Tu fais pas apparaître un personnage comme ça dans sa caisse sortie de nulle part (qu'en plus tu crois que c'est un autobot quand tu le vois), surtout si c'est un personnage "important" qui finalement ne servira que de guignol.
Et sérieusement, je pensais que cet Age de l'extinction marquerai l'extinction de la sérié de film, mais je constate que ça ne s'arrêtera pas la. Bon alors je vais être clair, Mégatron ouai c'est l'ennemi d'optimus mais putain fallais le laisser pour mort et c'est tout, faut toujours qu'il soit ressuscité celui la (même sous d'autres formes), en plus il sert à rien... et ces transformers fabriqués par les humains, faut arrêter quoi...
Parlons de nos nouveaux personnages justement. Yes un tout nouveau casting avec pour seul revenants Optimus Prime et BumbleBee. Ben cette fois on a le père de famille avec sa fille pour changer un peu, son "employé" qui ne restera pas la bien longtemps (on ne s'attend pas à voir mourir un "gentil" donc c'est cool d'avoir osé), et du coup le super pilote qui sert de copain et de guignol. La carte de l'humour a de nouveau été jouée et c'est plutôt moyen même si y a quelques références qui nous feront rire (à vous de trouver haha)
Bon il y a de gros défauts mais j'ai tout de même bien accroché (plus que pour le 3) et je suis sorti de la salle satisfait alors que je m'attendais à être déçu. On ne pourra cependant pas nier qu'ici on privilégie l'aspect badass pour négliger le reste. D'ailleurs je ne dirai rien à propos des dinosaures, le titre que j'ai donné suffit amplement même si je kiff les dinosaures haha.