Découvert en recherchant des films pour un dossier sur le cinéma des années 1960.
Il est difficile de poser des mots sur cette expérience... Le film est troublant, il ne tient pas en place, sa trame mue en une trentaine de minute et nous donne à voir une scène de meurtre à la mise en scène et au découpage extrêmement fort pour ensuite nous faire errer parmi les vivants et les morts en cherchant des réponses.
Le film évolue d'un registre dramatique, social et historique à un registre absurde emprunt de byzarrerie. La mise en scène est d'assez bonne facture avec une composition des plans réussi et un jeu sur la crasse de l'environement donné par des insectes, un salissement de l'image et un décor de ville minière laissé à l'abandon et aux fantômes.
Il s'agit réellement d'une proposition surprenante (actuellement mais aussi au vu de l'époque où le film a été fait) qui pêche tout de même par son rythme très très lent qui nous embourbe dans une enquête un peu trop courte au final bien qu'elle soit assez surpenante ce qui nous laisse pas mal de temps à errer face au film, l'air incrédule, à l'image de l'étrange enfant qui observe toute cette machination absurde.