Les histoires de maisons hantées (ou plus ou moins maudites) sont légions.
Celle-ci constitue une sorte de pont entre certains passage de La Malédiction et Shining (voire Psychose).
Le film est longuet et l'histoire très lente, reste que contrairement à ce qui se passe dans d'autres films où la longueur et la lenteur du film (surtout lorsque ces deux éléments se cumulent) sont insupportables, il y a suffisamment de (petits) rebondissements, suffisamment d'indices pour que l'on reste accroché.
A cela s'ajoute une bande son tout à fait honorable ; le thème principal du film est assez hypnotique (ce n'est pas du niveau de l'Exorciste mais c'est excellent tout de même).
Le jeu d'acteur m'a paru toutefois en retrait (peut-être la VF) ; aucune prestation, aucun personnage ne se dégage. On peut encore regretter l'absence de scènes ou de répliques cultes/mémorables.
Reste que le film connaît une véritable conclusion, une fin digne de ce nom laquelle relève le tout. En somme, on a pas attendu tout ce temps pour une fin bâclée (et heureusement ce n'est pas le cas).
En synthèse : un film de maison hantée, de personnages maudits réussi et tout à fait recommandable. C'est mieux que de la série B sans parvenir à tutoyer les ténors du genre (Shining et La Malédiction).