En 2018, douze garçons et leur entraineur de football vont être pris au piège par la montée des eaux dans une grotte thaïlandaise. Il va falloir l'aide de plusieurs pays et de milliers de personnes afin de les tirer de là, au risque d'une mort certaine.
Il est toujours intéressant de voir le cinéma américain se saisir aussi rapidement d'un fait important, et qui a été non seulement une formidable opération logistique, mais un travail colossal pour sauver toutes ces personnes. Car le suspens n'est pas vraiment de savoir si ces treize vies vont être éteintes, ça n'est pas ce qui intéresse Ron Howard, mais plutôt tout le travail en amont, notamment par les plongeurs joués par Viggo Mortensen et Colin Farrell, on peut aussi rajouter Jason Clarke qui va être en quelque sorte la clé de l'histoire.
Prévu à l'origine au cinéma, sa diffusion sur une plateforme de SVOD réduit un peu l'impact ou la sensation de claustrophobie, car ces sauveteurs traversent plusieurs kilomètres de grotte, le plus souvent dans le noir total avec juste un peu de lumière. C'est tout l'aspect préparation qui rend le film assez intéressant, car nous n'avons jamais ou presque le point de vue des enfants emprisonnés. Même si je trouve que la longueur, près de 2h30, est franchement excessive.
Mais le film ne se veut pas toujours héroïque, il y aura d'ailleurs un plongeur qui décèdera, la Thaïlande accepte au départ à contre-coeur de l'aide, et c'est à l'honneur de Ron Howard de parler de cette histoire folle de la manière la plus objective possible.