******Attention plusieurs SPOILS !********
Décidément, Binoche, elle me plait. J'ai changé d'avis sur elle. Après avoir vu tout récemment "Camille Claudel 1915 ", je la découvre en Julie, dans ce merveilleux film.
Julie en deuil, Julie perdue, Julie errante.
Elle vient de perdre son mari et sa fille dans un accident de voiture. Ils se racontaient une blague et bang, en une seconde, toute sa raison de vivre disparaît. Sa récupération physique spectaculaire n'ira pas de pair avec sa douleur morale.
Elle rejette tout : quitte son amant d'une nuit, détruit la dernière partition de son mari, met en vente sa maison, s'installe dans un appartement inconnu de tous. Mais une vie, un Amour, ne s’oublient pas comme ça.
La seule chose qu'elle garde du passé est bleue : un mobile en verre aux mille reflets, reflets de son âme ? Elle se baigne dans une piscine bleue. Elle se fond dans le bleu, couleur du blues.
Julie veut fuir la vie et tombe dans la dépression, avec pour corollaire la solitude. Il n'y a que cette solitude qui peut la reconstruire.
Mais vie va la rattraper insidieusement : un jeune homme lui rapporte une petite croix attachée à une chaîne qu'il a trouvé sur les lieux de l'accident; sa voisine prostituée l'émeut; son vieil ami Olivier (compositeur et ami de son mari) la retrouve et lui redonne le goût de la composition musicale.
Tous les deux, ils écrivent la suite de l'hymne européen que son mari était en train de composer avant de mourir.
Par hasard, elle apprend que son mari avait une maîtresse et que cette dernière est enceinte de lui. Curieusement, alors que la jalousie aurait pu la détruire, elle voit cette future naissance comme un cadeau, une façon de prolonger l'homme qu'elle a aimé.
Krzysztof Kieślowsk à propos de son film : « Bleu, c'est la liberté, l'histoire du prix que nous payons pour elle. À quel point sommes-nous vraiment libres ? »
Beaucoup de poésie dans ce film, un sens aigu du détail, des images floutées sur des gros plans très serrés (comme sur le visage de Julie à l’hôpital). Et la BO est sensationnelle !
A voir donc de toute urgence, si vous l'avez raté.
De mon côté, j'ai bien envie de découvrir les deux autres couleurs.