True Lies - Le Caméléon par Fatpooper
Ha ces bons vieux blockbusters. Y avait tellement plus de rythme que dans ce qui se fait actuellement. Et puis pas de CGI à gogo ! Ce qui est d'ailleurs à l'opposé de "Avatar" ! Et puis j'ai appris que c'est Schwarzie qui avait recommandé Jimmy pour faire ce film !
On peut reprocher à Cameron les nombreuses facilités scénaristiques auxquelles il a recours pour sortir son héros du pétrin. En contre partie, on ne peut que saluer son génie pour varier les situations et exploiter chacune d'elles à fond. Les dialogues sont assez bons. L'on retiendra surtout la structure crescendo et le rythme qu'il donne. C'est-à-dire que même s'il y a des explosions dès le début, il n'est pas dans la méga surenchère et puis surtout il parvient à toujours trouver un petit plus. Si bien que, si dans les premières minutes la dernière scène m'a paru être de trop, je me suis vite ravisé : non seulement la situation est bien construite, mais en plus cela fonctionne avec le fond de l'histoire.
Car ce dont parle Jim ici, c'est du héros Reaganien des années 90 qui se doit d'être différent. On se souvient du héros Reaganien instructeur incarné par Clint, ici il s'agit d'un héros Reaganien qui comprend que c'est uni à sa famille qu'il sera le plus fort.
Côté mise en scène, c'est posé, peut-être même trop parfois. Le réalisateur prend son temps pour découper chaque scène d'action, l'effet pervers, c'est que parfois c'est un peu trop long. Mais ça reste tellement plus jouissif que l'action de "Avengers" ou tout se déroule en super vitesse. Le casting est au top ; j'ai tout de même trouvé Tom Arnold un peu mou pour interprêter le sidekick marrant. Jamie Lee Curtis est une vraie bombe qui joue son rôle avec pas mal d'autodérision. Les effets spéciaux sont ce qu'il y a de plus bluffant. Et c'est ça qui est beau quand ce n'est pas numérique, c'est que ça vieillit bien. Et qu'en plus on ne peut pas tout faire, et c'est justement en se trouvant limité qu'un génie peut mieux se déployer. La séquence qui a le moins bien vieilli est l'ultime séquence sur l'avion.
Bref, "True Lies" est un régal du film d'action. Et ça fait du bien !