Vu en classe (je devais choisir entre cette version et Infamous, dans lequel Toby Jones joue le rôle de Capote), j'ai trouvé ce film plutôt pas mal dans l'ensemble. Je ne connaissais pas très bien le personnage de Capote, je savais qu'il avait écrit des livres, mais j'ignorais à quel point il était impliqué dans l'écriture de 'In Cold Blood', qui raconte l'assassinat sauvage d'une famille dans le Kansas. Truman Capote a alors suivi l'enquête de très près et a même crée des liens avec un des deux assassins. Récompensé par l'Oscar du meilleur acteur en 2006, Philip Seymour Hoffman livre une prestation vraiment remarquable et prouve qu'il n'a pas volé cet Oscar! J'ai été bluffé par la ressemblance autant physique que vocale avec le vrai Capote! Cette petite voix agaçante et la façon de parler, en marmonnant à moitié, c'est tout à fait Capote! L'interprétation de Hoffman est clairement un des gros points forts du film. Concernant l'histoire, le fait que ce film se concentre sur un moment de la carrière de Capote est intéressant car il permet de détailler pas mal d'éléments, mais honnêtement, ça tire parfois en longueur. La fin est assez bouleversante, la scène dans laquelle Capote fond en larmes ne m'a pas laissé indifférent, et je suis prêt à parier que c'est cette scène-là qui a fait de Hoffman un acteur oscarisé, tant il dégage de la puissance émotionnelle. J'ai trouvé cela intéressant de voir ce film car je ne suis pas un grand connaisseur de Truman Capote, qui est pourtant un auteur de roman qui a marqué l'histoire. Et ce genre de film permet de mieux connaître certains personnages sans pour autant devoir passer par la case encyclopédie.