Excellent. Vraiment très bon :
1 : la réalisation est soignée, propre; dans la première partie; et totalement incroyable dans le 2e. On n'avait pas vu ça depuis le soldat Ryan; et encore ça dépasse peut-être encore, en terme de violence et de gore. J'étais vraiment bouche bée... Les balles fusent, les corps éclatent, les casques se percent; n'importe qui peut crever à tout moment. C'est la folie.
2 : Andrew Garfield est parfait. Evidemment : un des meilleurs acteurs en activité. (Matez Boy A si jamais fait, croyez-moi...).
3 : La narration et l'histoire, efficace. Linéaire; mais en plusieurs temps (la rencontre avec sa copine est touchante). Gibson prend son temps mais propose des personnages travaillés, des situations parfois cocasses, parfois tendues; souvent justes et prenantes. Le contraste entre la pureté et le côté naif de Doss et la violence et la dureté des images de guerre frappe et marque les esprits.
L'émotion sait aussi poindre le bout de son nez; quand Doss prend à coeur son rôle de sauveur. Il se passe de belles choses en haut de cette falaise.
Alors quelques défauts : Gibson abuse parfois des ralentis; ou met un peu trop de musique grandiloquente dans les moments mélos. Un petit côté sirupeux ou too much, parfois seulement.
Mais ces défauts sont effacés au profit d'une histoire incroyable, forte, dure. Un grand film de guerre.
A voir absolument, au cinéma...