Ça peut paraitre paradoxal d'avoir mis une note relativement basse à ce film et de s'apprêter à ne lister que des qualités. Disons que Tu ne tueras point est fondamentalement dérangeant, et donc presque insoutenable, ce qui le rend pénible à regarder. Et moi quand c'est pénible à regarder, soit je hurle au génie soit je me dis à froid que c'est très fort de la part du ou de la cinéaste d'avoir été capable de retranscrire de telles choses à l'écran et j'ai du mal à mettre une grosse note. Bref, de toute façon les notes dans Senscritique c'est juste indicatif.
Parlons donc du film : j'ai eu l'impression de voir un cauchemar sur un écran. Avec des filtres jaunis et déformants utilisés massivement, une image souvent plongée dans l'ombre et une violence qui ne peut qu'être exacerbée par ces choix de direction artistique, c'est pas un film qui vous mettra de bonne humeur. Je pense que c'est nécessaire que de telles œuvres existent, pour expier le mal qui peut exister en chacun de nous, nous mettre face à une horreur tangible. On suit un personnage qui veut défendre l'indéfendable, c'est jamais évident à mettre en scène mais Kieslowski s'en sort plutôt bien dans le genre.