Le film des frères Coen ne m'avait pas plus marqué que cela, par conséquent je ne suis plus sûr si le remake est fidèle ou non à l'original. Je me souviens bien de cette histoire de train, par exemple, mais pas du tout du hold up ; et il me semble que la manière dont les malfrats meurent est différente dans la version la plus récente. Soit.
Le scénario est assez amusant, l'ironie dramatique servant de cheval de bataille. Les personnages sont sympathiques, auraient pu être poussés plus loin, surtout les secondaires, mais restent suffisamment épais en l'état. Peu de temps mort dans cette aventure, tout se déroule très vite. Les règlements de compte de la fin fonctionnent moins : d'abord parce que l'ironie dramatique n'est plus vraiment développée ni exploitée, ensuite parce que c'est facile de finir un film comme ça.
La mise en scène est efficace : une caméra discrète, pertinente, dynamique. Ce qui m'a frappé, par rapport au remake, c'est à quel point tout est glauque ici : depuis les décors qui rappellent un peu l'expressionnisme, jusqu'aux personnages (Alec Guyness est effrayant de pâleur). Les acteurs sont très bons, dommage que Peter Sellers n'ait pas plus de scènes pour épater la gallerie (mais paraît que les voix de perroquets sont de lui).
Bref, une comédie réussie, même si la fin déçoit un peu.
Bonus : http://image.noelshack.com/fichiers/2015/47/1447787569-the-ladykillers.jpg