C'est une captation de l'opéra de Puccini réalisée spécialement pour la télévision, et diffusée le 1/1/1958 à la télévision italienne. Superbe cadeau de Premier de l'An : c'est magnifiquement chanté, et le son est de très bonne qualité (important pour un opéra, en particulier celui-là , à l'orchestration somptueuse -avec des références à la musique chinoise -normal, vu le sujet).
C'est chanté en play back , mais à part Corelli en Calaf, je ne sais pas si ce sont ceux qu'on voit qui chantent, ou simplement des acteurs (c'était le cas pour ses deux partenaires dans Tosca, mais c'était prévu pour le cinéma).
Comme c'est filmé en studio façon show télé de l'époque, la mise en scène n'a rien de spectaculaire et les décors font un peu carton-pâte. Mais ce n'est pas vilain à voir. En plus tous font des efforts question jeu d'acteur, donc ça passe encore très bien aujourd'hui.
Vu sur YT. Ca a été édité en vidéo en 2004. D'où sans doute la bonne qualité (son et image) du film. Ca a dû être restauré avant édition. Je ne sais pas si c'est toujours disponble.