Le ciné anglais comme on l'aime !
Quel premier film exceptionnel de Paddy Considine !
Ici , aucune volonté moralisatrice de mauvais gout , ce film est un tableau , un tableau et une dénonciation magnifique sur la violence quotidienne et ses conséquences porté par 3 acteurs principaux magistraux
D'abord Peter Mullan , qui joue le rôle de Joseph , anti-héros par excellente , pour qui ont ressent autant de haine que de tendresse.On le déteste quand il tue son propre chien , quand il enfonce Olivia Colman (jouant le rôle d'Hannah , femme battue dont la douleur transpire dans chaque geste et chaque regard) en crachant sur Dieu et sur l'amour , mais on l'aime quand il s'occupe d'elle , quand on voit naitre l'amitié entre eux et quand il essaye de protéger son jeune voisin.
Eddie Marsan , le plus connu des trois , interprète de façon terrifiante le rôle du mari d'Hannah , dont on ne connait jamais les intentions , tiraillé entre son amour pour sa femme , et la violence contenu en lui que l'alcool désinhibe.
Après les 10 premières minutes extrêmement violente , qui m'ont fait craindre un film complaisant, même si elles m'ont pris aux tripes , le film démarre vraiment et on ne décroche pas une seconde.Réalisation soigné , scénario et narration travaillé , et donc porté par des acteurs sublimes , bande son impeccable , Considine trouve l'équilibre entre violence brute et sans concession , et fragilité des personnage.En somme , ce film est une véritable perle.
Terriblement humain , une véritable claque , un véritable coup de cœur cinématographique.