Un Paris romantique, des danses au bord de la Seine, de somptueuses musiques ou encore un Gene Kelly irrésistible, voilà le tableau d'Un Américain à Paris, et il est réjouissant de s'y aventurer, transmettant une bonne humeur fortement contagieuse.
Vincente Minnelli s'appuie sur un script plutôt classique, un quatuor amoureux qui finit par tourner en rond, avec en principales vedettes un tandem Leslie Caron / Gene Kelly amoureux bien qu'elle soit déjà promise à un autre. Si l'histoire demeure plutôt intéressante, elle n'est pas essentielle, et sert surtout d'autres éléments, à l'image du voyage dans un Paris carte postale, de superbes numéros et chorégraphies ou encore une atmosphère romantique, légère et surtout charmante, immersive pour se retrouver au bord de la Seine avec les protagonistes.
Dès que Gene Kelly se met à danser, on se retrouve emporté dans ce Paris impressionniste fantasmé par Minnelli, le spectacle est total et inventif, l'intrigue se retrouve suspendue pour notre plus grand bonheur. Le metteur en scène américain parvient à mettre en image ses idées, un parfum mélancolique se dégage de l'oeuvre, tandis qu'à l'exception peut être d'une alternance récit / chorégraphie imparfaite (surtout dans la première partie, où l'émotion n'est guère présente), il mène très bien son histoire, avec efficacité et même attachement pour les protagonistes.
Si l'écriture n'est pas le point fort d'Un Américain à Paris, ce n'est pas le cas de la forme, avec un technicolor magnifique et de superbes décors allant avec. L'apothéose est atteinte lors de certaines séquences musicales, où l'osmose entre les géniales compositions de George Gershwin, les chorégraphies et la mise en scène de Minnelli est parfaite, inventive, naturelle ou encore remplie de bonnes idées. La scène finale, qui donne l'impression de ne jamais se terminer (et c'est tant mieux), en est un symbole, tandis que si les comédiennes sont oubliables, ce n'est pas le cas d'un pétillant Gene Kelly ou d'un désabusé Oscar Levant.
En mettant en scène Un Américain à Paris, Vincente Minnelli sublime un Paris fantasmé et impressionniste, nous emmenant sur les bords de Seine pour de magnifiques numéros, parfaitement composés et interprétés, à l'image d'un Gene Kelly au sommet de son art et de son charme.