Actuellement dans les Poliziottesco jusqu'au cou, je découvre ce "vigilante movie" et vous conseille la critique de Zogarok.
Polar 70's de petit budget par un spécialiste du Bis, avec Franco Nero à la carrière conséquente et éclectique et Barbara Bach (l'espionne russe de l'espion qui m'aimait).
Ca part violemment dans le chaos et l'injustice avec un honnête citoyen contribuable qui, cambriolé, violenté et pris en otage par divers voyous de bas étage qui décide de faire justice lui-même. Le problème c'est qui découvre un monde interlope dont il connait pas les codes et va devoir se faire accompagner par une petite frappe.
La musique est pas mal et accompagne nerveusement la mise en scène dans le parcours initiatique de l'ingénieur recherchant armes et vengeance.
La bande des affreux et policiers tient aussi la route et pimente le truc.
La fin est plutôt morale (force reste à la loi) et dénote en cela des films US du même acabit.
Ce film a bcp vieilli mais reste cohérent dans sa mise en scène avec quelques bons plans de baston et autres actions.
A voir pour les archéologues du ciné bis et fans des Oliver Onions (les compositeurs) qui, je le répète, nous offrent, un beau spécimen de musique de film d'époque.