Un homme idéal, ou comment réussir rendre le spectateur "addict" à un homme qui ne l'est pas du tout...!
Ce film est réellement bouleversant, il nous place dans une position inconfortable mais plaisante où l'on se prend de compassion, d'empathie voire de pitié pour un personnage détestable, et, cerise sur le gâteau, au fur et à mesure des scènes et des évènements on se prend à espérer qu'il s'en sorte.
Plusieurs éléments permettent la naissance de ce sentiment:
- premièrement le scénario en lui même: l'histoire haletante d'un spolieur de livre, pleine de rebondissements dont on a l'impression qu'elle ne s'arrêtera jamais et dont la fin est aussi inattendue que géniale
- le jeu des acteurs, et surtout celui de Pierre Niney. L'incarnation du personnage est parfaite et très justement dosée. Cet homme est l'espoir du cinéma français!
- enfin le rythme du film: il y a une réel alternance entre des scènes captivantes, rapides et pleines d'actions et d'autres beaucoup plus longues qui nous permettent de ressentir l'intensité des moments et de se glisser d'autant plus facilement dans le déroulement du film.
En somme, c'est un film "coup de cœur" que je vous conseille vivement !