Un film d'Ang Lee, passé quasi inaperçu malgré une belle distribution et des moyens plutôt conséquents. Le thème rejoint un peu celui de "Mémoires de nos pères" de Clint Eastwood, à savoir l'envers du décor des actions héroïques en temps de guerre et l'utilisation qu'en font les médias ou les autorités à des fins de propagande.
L'action prend son temps ( un peu trop peut-être?) pour installer le parcours du personnage de Billy Lynn et le traumatisme qu'il a subi. Les scènes de guerre sont impressionnantes et l'Amérique de Trump ( même s'il s'agit de la guerre en Irak, on ne peut s'empêcher de voir ce dernier à travers le personnage de Steve Martin, magnat du football américain, et de la communication..) en prend pour son grade: on croit lire sans cesse dans les tribunes du stade le slogan"make America great again" avec ces soldats anonymes à qui on promet une célébrité et de l'argent et qui se retrouvent vite confrontés à un autre terrain de guerre, celui des affaires et d'une population gavée de junk food et d'images télévisées qu'elle confond avec la réalité.
Le film nous bouscule, remue nos consciences et nous rend complices de ces quelques soldats, héros d'un jour sans l'avoir demandé. Rien de forcément neuf ( le Eastwood était plus complexe dans le genre) mais le message est suffisamment fort et la fin aussi amère qu'inéluctablement attendue.