Un jour sans fin par sseb22
J'aime beaucoup ce film et je l'ai vu pour la 3e ou 4e fois il y a 3 ans. Je le trouve toujours aussi bon.
J'adore toujours autant l'histoire : le voyage temporel, l'évolution du personnage, son cynisme initial,... Murray est toujours aussi bon dans son rôle de blases (a-t-il déjà joue autre chose ?)
Et bien sûr, Andie est toujours aussi jolie
Et je suis d'accord avec Alexis Blanchet quand il dit que ce film se base sur des mécaniques de jeu vidéo (plus précisément du "die and retry"). En effet, cette journée qu'il vit et revit des centaines de fois (un internaute a calculé cette durée en arrivant à 8,7 ans), ce sont des centaines de vies qu'il "dépense". À force, il finit par connaître l'emploi du temps des habitants par cœur, à la manière de Zelda Majora's Mask (dans lequel la mécanique principale du jeu est de recommencer inlassablement les 72h précédant une catastrophe).
On pourra aussi remarquer que Phil passe par toutes les étapes du deuil. Je sais que je débarque sûrement mais je viens de le remarquer en écrivant cette critique. :o