Un métier sérieux est surtout un film avec un très bon casting. C'est pour ça que j'ai voulu le voir et je n'ai pas été déçu à ce niveau. Là où je me pose quelques questions, c'est au niveau du sujet. Je ne connais pas grand chose sur cette profession, si ce n'est le rapport élèves/profs qui j'ai eu pendant ma scolarisation et ce que l'on peut entendre dans les journaux ou à la radio par rapport au difficultés que rencontrent les professeurs pour effectuer leur métier tout au long de l'année.
L'éducation étant particulièrement en crise en ce moment, je m'attendais à voir un film sur ce point précis. Et en fait non.
Alors peut-être qu'au vu de la relation tendu entre les profs et le directeur, le film parlera d'un conflit compliqué entre la direction/l'académie et le groupe d'enseignants. Non plus.
Et en fait, chaque professeur à sa petite histoire, son morceau de vie avec ses problématiques qui s'oppose avec sa vie professionnelle, ce qui est plutôt plaisant à suivre tout le long du film mais qui surprend beaucoup quand on se rend compte que la plupart de ces histoires n'auront pas de conclusion. Alors c'est peut être tout simplement moi qui n'est pas compris le propos du film mais je suis ressortis un peu perdu alors que j'ai globalement apprécié mon visionnage.
Du coup je retiendrais surtout un bon casting, un groupe de professeurs fort sympathiques et des histoires humaines assez prenantes.