La première fois que j'ai vu ce film, j'ai été conquis. Mon 10/10 initial en témoigne. Depuis, je me suis attaqué à d'autres films, j'ai notamment expliré la branche 'film noir' à laquelle Sam Raimi rend hommage au travers de cette histoire. Ça m'a un peu diminué mon enthousiasme. Pas assez pour passer un mauvais moment, heureusement, j'ai même très bien apprécié ce film. Mais cela me utrlupine. Si je devais aujourd'hui revoir tous les films vu au cours de ces 5 dernières années, combien de notes changeraient ? Combien resteraient les mêmes ? Et dans cinq autres années, que restera-t-il de cette impression présente ? Mais laisson la philosophie de côté.
"Un plan simple" raconte une histoire simple. Il y a un objectif clair à atteindre. Et ce sont ces personnages qui vont tout faire foirer, qui vont empêcher le bon déroulement de l'intrigue. C'est certainement ça le plus intelligent dans ce scénario. Et c'est bien écrit. L'auteur prend son temps pour développer son sujet, ses personnages, leur évolution. C'est tragique. C'est Shakespearien aussi. Comment ne pas repenser à MacBeth en voyant le couple héros interprêté par Bill Paxton et Bridget Fonda ? On retrouve certaines situations de la pièce de théâtre.
La mise en scène de Raimi est adéquate ; le réalisateur, pourtant habitué à se montrer fou avec sa caméra, se restreint ici et filme posément ses plans. Le montage est donc tourné vers le style contemplatif, parfois justement un peu trop, on sent que ça pourrait aller plus vite sans que ça ne heurte l'ambiance froide. Les acteurs sont très bons. Il est vrai aussi que j'adore Bill Paxton et que je regrette qu'il n'ait pas plus souvent le premier rôle. Il s'en sort donc ici très bien et les seconds rôles le soutiennent très bien. Enfin, la musique est assez intéressante, avec beaucoup des morceaux composés sur un principe de dissonance.
Bref, "Un plan simple" est un film peut-être un peu lent mais qui est solide tant dans l'écriture que dans la mise en scène.