Ce film, réalisé par Babak Anvari et sorti en 2016, n'est franchement pas mal du tout ! Je suis d'ailleurs assez surpris des notes moyennes envers ce film car ce fut, en tout cas personnellement, une bonne surprise ! Cela fait même bien longtemps que je n'ai pas ressenti autant de choses devant un film d'horreur ! Le cinéma d'horreur américain grand public nous sert toujours la même sauce à base de jump-scares depuis une dizaine d'années, ce qui fait qu'on reste donc indifférent du début à la fin, et ça fait du bien d'avoir enfin quelque chose de différent ! C'est ici l'histoire d'une mère et de sa fille qui, pendant la guerre Irak/Iran en 1988, restent confinées dans leur appartement mais elles sont hantées par des Djinns. Je peux par ailleurs comprendre quelque part que ce film n'ait pas plu à la majorité. Le film est en effet assez long à démarrer, on se demande même pendant un moment si nous sommes réellement devant un film d'horreur ou un film de guerre. Mais c'est malgré tout des éléments importants à l'intrigue puisque cela permet de placer les personnages dans un contexte inquiétant et dramatique bien réel, qui ne comporte rien de surnaturel. C'est ensuite, à partir d'un climat déjà anxiogène et inquiétant donc, que le surnaturel arrive tout doucement. Le film laisse alors monter petit à petit la tension jusqu'à arriver à des scènes qui m'ont vraiment fait très peur ! Et c'est très bien de ressentir ce genre de sentiments devant un film d'horreur, c'est certes long à démarrer mais si on accroche, le film nous happe du début à la fin ! Les procédés mis en place pour faire peur sont assez simples mais diablement efficaces et nous remarquerons que nous n'avons qu'un ou deux jump-scares qui sont du coup doublement efficaces puisque rares et donc inattendus (ce que les films du Conjuring-verse et autres n'ont visiblement pas compris). Ce qui donne des frissons et des sueurs froides, ce n'est pas les jump-scares qui surprennent deux secondes mais l'ambiance qui angoisse le spectateur bien plus longtemps et encore une fois, de ce côté-là, le film est très réussi ! Malheureusement, nous avons quelques fois des longueurs qui cassent un peu le rythme du film. La mise en scène est quant à elle très efficace, nous avons des plans souvent fixes et travaillés et, pour certains, originaux. Du côté des actrices, nous avons principalement Narges Rashidi et Avin Manshadi qui jouent très bien ! "Under the Shadow" est donc dans l'ensemble un très bon film !