Une étrange affaire est un étrange film mais qui ne reste pas moins intéressant par l'atmosphère et la palette de 4 formidables acteurs.
Oui nous avons Nathalie Baye, mais finalement dans ce film elle n'est pas invitée.
Non, le quatuor qui est plutôt une triplette, c'est Gérard Lanvin qui travaille dans la pub, et qui stagne, voir comme il le dit lui même glande.
Et puis un nouveau boss arrive, et ça arrive dans toutes les boites, sauf que ce nouveau patron il arrive avec sa cour, à savoir Jean François Balmer, qui si on le comprend bien a du être une sorte de Gérard Lanvin et que maintenant il a décidé aussi de ne pas toujours dire oui à Bertrand.
Bertrand c'est l'immense Michel Piccoli, et son jeu fait qu'on ne sait pas si c'est un salaud, un manipulateur, un escroc, un arriviste, voir juste un homme de pouvoir paumé.
Je ne vais pas oublié le bouffon du roi, enfin on va dire, celui qui oui à tout, et celui qui est à la fois sa nourrice, son sous fifre mais aussi et c'est paradoxal son ami.
Cette triplette c'est l'atout majeur du film, car l'approche du film tient dans cette relation étrange, parfois malsaine, ou tout ce qui se passe autour vole en éclat.
Le jeu de Piccoli est un jeu destructeur, ou le rôle de celui qui va jusqu'au bout et qui demande tout afin de voir on les autres vont allez.
Et oui car finalement ceux qui sont à blâmer s'il faut blâmer quelqu'un c'est bien ceux qui disent amen à ce qui ressembler à des caprices.
Comme dit dans une présence critique, le cinéma de Granier-Deferre reste un cinéma lent, mais son étude de ses personnages est souvent très juste.
Dans cette étrange affaire, c'est plutôt réussi, avec la petite dose de cynisme nécessaire à cette étrange histoire.
Quelle affaire !