Cinq ans après « Les émotifs anonymes » , Jean-Pierre Améris redemande à Benoît Poelvoorde de jouer l'hypersensible amoureux, pour notre plus grand bonheur. En effet, l'acteur belge fait ici une nouvelle fois montre de ses meilleurs talents.
Sans en faire trop, il parvient habilement à incarner son personnage de Paul-André, un rentier casanier et misanthrope, totalement terrifié par le monde extérieur et son chaos ambiant. Aidé par son majordome Léon, interprété par un François Morel discret mais précieux, il va tenter de sortir de sa dépression en "essayant une famille".
Pour cela, il va faire la rencontre de la sémillante mère célibataire Violette, sous les traits d'une touchante Virginie Efira, et lui proposer d'éponger ses dettes pour pouvoir vivre avec sa famille pendant 3 mois. Loin d'être une simple succession de gags, le film oscille entre comédie et drame. Parfois drôle, parfois émouvant, parfois réaliste, parfois proche du conte social, il se révèle assez atypique.
C'est surtout une très jolie histoire, subtilement filmée, qui raconte l'évolution d'un homme pour qui "la famille c'est se gueuler dessus" à un chef de famille pour qui "la famille est un havre de paix". A déguster ... en famille.
Suivez moi sur mon blog !