Étant un grand fan de la saga Die Hard devant l'éternel, j'attendais ce troisième volet avec la plus grande des ferveurs d'autant que John McTiernian revenait à la barre et le résultat a largement dépassé mes espérances. En effet McTiernan avait eu l'intelligence de laisser tomber le huis clos des deux premiers épisodes pour proposer un grand jeu de piste survitaminé prenant place dans la ville de New York. Bruce Willis se retrouvait donc baladé de péripéties en péripéties de plus en plus épiques jusqu'à un final franchement réussi malgré tous les pisse-vinaigre qui lui préfère la fin alternative qui transformait John McClane en ange exterminateur. Remarquablement mis en scène par un John McTiernan alors au sommet de son art avant qu'il ne sombre dans la médiocrité, interprété avec maestria par un Bruce Willis en très grande forme, secondé par un Samuel L. Jackson en pleine ascension, profitant d'un Jeremy Irons impeccable en frère aussi revanchard que cupide et parfaitement scénarisé pour distiller ses rebondissements avec une maîtrise aussi inventive que rare, Die Hard with a Vengeance représente à mon humble avis le meilleur film d'action qu'a pu produit le cinéma américain jusqu'à nos jours, tout simplement.