Une brève histoire touchante
Il y a des fois où je me demande dans quelle planète je vis … Avant ce week-end, je n’avais pas du tout entendu parler de ce film, honte à moi. Merci donc au Top 10 de certains de me éclaireurs.
En ce début d’année, le cinéma anglais fait la part belle aux scientifiques, et ce n’est pas pour me déplaire. Après mon coup de cœur pour « The imitation game », “The Theory of Everything” nous raconte cette fois l’histoire de ce grand homme qu’est Stephen Hawking.
Je ne vais pas détailler ici la Passion de cet homme, que ce soit sa dévotion pour les sciences ou son combat contre la maladie, car même si tout cela est subjacent dans le film, le scénario ne tombe justement pas dans cette facilité là et sait rester assez sobre je trouve dans l’ensemble, en abordant d’avantage ses moments de vie au quotidien, sa famille. Ce qui n’est pas pour me déplaire là encore.
Alors oui, certes, le début est très fleur bleue, il y a beaucoup de violons parfois, et même sans connaitre cette histoire vraie, on voit venir par avance l’évolution de certains personnages, cependant le réalisateur a le courage de tout aborder, avec élégance, sans tomber dans le mélodrame, le jugement ou l’apitoiement. Peut-être ça la classe « So British ».
Je ne trouve donc pas grand-chose à redire à ce film, qui est passé très vite en le regardant, et je tiens à souligner enfin l’interprétation prodigieuse, sobre et d’une grande classe d’Eddie Redmayne (tout juste oscarisé pour ce rôle à l’heure où j’écris cette note) ainsi que de la charmante Felicity Jones, qui interprète une femme dévouée et touchante.
Je voulais voir un biopic, classieux et romantique, j’ai été servi. Petite pensée pour Mathis.