Pour les plus jeunes (et même pour les anciens), les Marx Brothers, c’est vieux. Très vieux, même, le dernier film de la bande remontant à 1949 ! Et pourtant, nos larrons sont parvenus à durablement marquer la pop culture du 20ème siècle. Pour comprendre, il suffit de regarder « A Night at the Opera », preuve de leur énorme talent.
L’humour absurde, l’insolence et les one-liners fins et dévastateurs de Groucho. Les pitreries bienveillantes de Harpo. Et la gouaille combinarde de Chico. Une alliance explosive à l’écran, et un trio qui sème la pagaille dans une compagnie d’opéra, pour notre plus grand plaisir.
Certes, les quelques scènes musicales sont dispensables. Certes, quelques vannes sont très ancrées dans leur temps, et n’ont pas forcément bien vieilli (accent italo-américain forcé qui serait considéré raciste aujourd’hui, références aux lynch mob, aux agressions sexuelles…). Mais pour un film qui a désormais près d’un siècle (!), rien de répréhensible.
Et surtout, cela ne gâche pas le plaisir que l’on peut avoir à (re)découvrir cette comédie encore diablement drôle, qui offre plusieurs scènes d’anthologie.