Une histoire franco-italienne d'amour et de liberté
C'est un petit morceau de l'histoire de Rome racontée la première fois par l'opéra de Puccini, basé sur l'oeuvre de Victorien Sardou en 1900. Le film s'en inspire librement et joue avec légerété la comédie dramatique en utilisant de grands acteurs de cinéma et de théatre: Gigi Proietti, Monica Vitti et Vittorio Gassman.
Comme toutes les histoires "à la romaine" qui nous parle du siècle des révolutions (Nell'anno del signore, La notte di Pasquini), il y a des complots, des jeux de pouvoirs, de la liberté, de l'amour, de la dérision et le gout amer d'une certaine vérité: le pouvoir se nourrit du mensonge, il ne tient que grace à lui.
D'un point de vue de la réalisation, vouloir tout faire, ça se ressent forcément, mais certaines scènes expriment une telle douceur romantique et pudique, teintée d'humour que l'on pardonne l'ensemble. Les personnages sont des libertins, des sans-attaches qui se retrouvent à faire des choix au revert tragique. Ils se touvent impliqués dans quelche chose de plus grand qu'eux, mais qu'il porte à la hauteur de leur sentiment. Et c'est bien ça qui les perd.
(Le film est à apprécier en vo!)