Le film a ce mérite d’évoquer l’humanisme, la générosité et l’humilité d’un juste. Il a eu l’idée d’affréter des trains pour envoyer les enfants de Prague dans des familles d’accueil en Grande-Bretagne. Avec d’autres humanitaires en Tchécoslovaquie il sauvera 669 enfants …. Ce n’est que 50 ans après qu’il montrera son cahier rempli d’archives à une historienne spécialiste de la Shoah. Nicholas Winton invité dans une émission de la BBC découvrira en direct qu’il est entouré par plusieurs enfants qu’il a sauvés. Le film est émouvant grâce à l’interprétation toujours exceptionnelle de Hopkins, mais la mise en scène reste très « scolaire », illustrative. Si cela n’est pas la Liste de Schindler, il a le mérite de mettre en lumière une histoire de Juste et le portrait d’un homme investi et altruiste qui ne se considérait pas comme un héros (car pas en danger comme ses collègues de Prague qui ont risqué leur vie) Illustration académique d’un engagement altruiste. Vibrant de douleur retenue, Hopkins nous émeut.