Dans les premiers jours de la 2eme guerre mondiale, les nazis envahissent Prague et entament leur politique d'épuration et de déportation. Un groupe de jeunes anglais engagés et idéalistes met alors tout en œuvre pour organiser l'exfiltration vers l'Angleterre de centaines d'enfants promis à un destin funeste.
Des années après, au crépuscule de sa vie, l'un de ces anglais idéalistes, oublié de tous, vit avec le souvenir douloureux de cette période trouble , le poids de la culpabilité de ne pas avoir pu en faire d'avantage, et dans l'ignorance des bienfaits réels de son action et de son engagement jusqu' à ce que le passé ne le rattrape.
Adapté d'une histoire vraie et porté par Anthony Hopkins, le film est un bel hommage au courage et à l'engagement de Nicholas Winton, habilement construit pour provoquer chez le spectateur une effusion d'émotions en mode "tire -larmes".
Le film remplit donc pleinement ses objectifs et ne peut qu'émouvoir et inspirer le respect pour ces hommes dont le courage, l'humanisme et les idéaux auront participé à sauver des vies et à garder foi et espoir dans les périodes les plus barbares de notre temps.
Si tout cela est pleinement louable et mérite d'être vu et érigé en exemple, il me semble qu'"Une vie" n'est pas nécessairement le meilleur témoignage cinématographique sur l'opposition du courage face à la barbarie. Des Films comme "la déchirure", "l'armée des ombres", "La liste de Schindler" m'auront objectivement nettement plus marqué et bouleversé.