"Uranus" est un film dont je n'avais jamais entendu parler alors que les noms qui s'enchaînent au générique sont tous plus prestigieux les uns que les autres.
L'histoire de Marcel Aymé est d'ailleurs très intéressante : nous suivons quelques habitants d'un village bombardé durant la 2nde Guerre Mondiale qui se reconstruit petit à petit.
Entre chasse au collabo, politique du logement et reconstruction psychologique, les thèmes abordés sont riches.
Ils le sont d'autant plus qu'ils nous sont présentés par le regard des personnages, remplis d'humanité. Mentions spéciales à celui de Gérard Depardieu en homme brut de décoffrage mais éminemment sensible ou à celui de Philippe Noiret aux envolées poétiques rafraichissantes.
Tout n'est pas à garder bien sûr et certaines scènes semblent vraiment datées, mais ces personnages hautement humains, quelques répliques qui font mouche (notamment celles dites par Michel Blanc) et un casting d'acteurs talentueux justifient à eux seuls de voir cette comédie française, bien plus profonde qu'elle n'y paraît.