Hier, j'ai vu Us de Jordan Peele et j'ai été un peu déçu.
J'avais beaucoup aimé Get Out, le premier effort de ce réalisateur, et fatalement j'attendais celui-ci avec impatience.
Autant le dire tout de suite, le film sent quand même un peu trop l'enfumage: le métrage ne tenant à peu près que sur l'allégorie d'une société à deux vitesses et la critique des privilèges de certains au dépend de la souffrance d'autres qu'il propose, à travers la réflexion, intéressante tout de même, qui veut que nous ne soyons au fond que le résultat des circonstances que nous avons rencontrées dans la vie, et dans sa volonté de tendre un mirroir allégorique à la société US, passant son temps à craindre les dangers exterieurs, quand elle devrait plutôt regarder dans ce mirroir pour voir son veritable ennemi.
Néanmoins malgré une petite déception au niveau du fond (à mon sens volontairement nébuleux pour paraître profond, mais faisant plus penser à un cache misère ingénieux), comme du thème (le double au cinéma ayant déjà été mieux traité), il reste la forme, très bien travaillée par Jordan Peele, et des acteurs en état de grâce.
Un film qui essaye un peu trop artificiellement de susciter la réflexion pour son propre bien, mais qui n'en reste pas moins intéressant à voir et qui suscitera nombre de commentaires, même si je pense qu'ils sonneront tous un peu creux... à l'image du film.
Après je peux me tromper et qu'en fait Us soit un film qui a vraiment une profondeur qui m'échappe, mais autant dire que je n'en suis pas convaincu en l'état.