Kayser Sözé est le diable ;)
Je profite du passage sur Arte de cet excellent film et pour le revoir et pour le critiquer.
Bien entendu, le film n'est pas récent, et bien entendu, une personne qui le voit aujourd'hui n'aura pas le même sentiment que ceux qui ont eu la chance de le voir à sa sortie, ou en tout cas peu de temps après sa sortie. J'imagine que ceux qui le verront aujourd'hui l'apprécieront en majorité et beaucoup n'auront pas le même twist que ce que nous, anciens chanceux ;) avons pu avoir. Encore que...
A l'époque je n'avais pas été vraiment surpris par la fin, j'avais deviné... Mais à la manière de choses que l'on ressent plutôt que l'on analyse froidement, ce qui finalement n'avait rien enlevé à mon plaisir.
Aujourd'hui, tel le scientifique qui pense qu'il y a quelque chose à trouver dans une expérience, le nouvel observateur est dans un état d'esprit différent, scrutateur et averti, donc, que la vérité est ailleurs, mais qu'importe ! Qu'importe car malgré ça le film reste excellent selon moi, superbement écrit, joué et réalisé et dans un genre très différent ;) il est comme un puzzle dont on regarde les pièces après l'avoir reformé, comme si l'on découvrait chacune d'elle et leur place dans le grand dessin formé.
Il manie aussi de façon intelligente le récit à la première personne par Verbal Kint et de façon impersonnelle / extérieure dans les flash back vers ce qui s'est passé.
Usual suspect a donc ouvert la voie à bien d'autres par la suite où l'on peut regarder le film plusieurs fois pour voir ce que l'on avait raté la première fois. Et même 20 ans après il est plus qu'intéressant de visionner ce chef d'oeuvre du genre ! :)