J’ai vu Vaiana 2. Vaiana entreprend un voyage dans les eaux dangereuses après avoir reçu une invitation de ses ancêtres. J’ai aimé le premier film que j’ai trouvé bon et comme beaucoup j’attendais celui-ci. Je l’ai trouvé tout à fait sympathique mais clairement inférieur au premier.
On a juste l’impression d’avoir le premier épisode d’une série Disney+ ou l’introduction d’un film. Tout nous prépare à une suite. Et quand on sait qu’au départ le projet était prévu pour être une série, ça se ressent clairement. L’histoire est calquée sur le premier, c’est quasiment la même chose au niveau du déroulement. Ça reste classique, un peu vide même. Surtout dans la première partie où on ne semble pas avancer, heureusement la dernière partie s’enchaîne rapidement et devient plus intéressante. Il y a un vrai travail sur la culture polynésienne et ça, chapeau.
On nous raconte pas grand chose, les idées et les thèmes sont identiques au 1ier. Tous les personnages secondaires ne sont pas intéressants et ne servent à rien, à part un seul qui n’est présent que 5 minutes et à la fin on l’oublie. Il n’y a pas de vrai méchant, voir quasiment pas. Heureusement, les personnages de Vaiana et Maui sont toujours aussi excellents et le duo fonctionne parfaitement.
Il y a beaucoup plus d’humour, un humour plus puéril et qui ne fonctionne pas toujours. L’émotion est moins présente, ça manque un peu, sauf à la fin. Le côté aventure et exploration est bien là, ça c’était super. Et ça nous montre que l’univers de Vaiana peut être immense, on veut en voir plus.
Techniquement, c’est au mieux identique au premier voir parfois même en-dessous, ce qui est un comble avec 8 ans d’écart entre les 2 films. Ça reste joli, avec même des séquences remplies de bonnes idées et avec design qui marche toujours aussi bien. Les chansons sont moins marquantes mais les doublages toujours de qualité.