Cette critique contient des spoils
Au niveau esthétique, ce deuxième volet de Vaiana est irréprochable (bien que certains puissent amèrement regretter l'esthétique 2D des anciens Disney, on ne peut pas dire que ce soit bâclé). Les images sont soignées et il vaut le coup qu'on lui donne sa chance sur grand écran.
Cependant, j'ai relevé certains points fâcheux au niveau du scénario qui m'a paru à certains moments un peu expédié…
Je pense à 2 passages en particulier :
- Celui du peuple des noix de coco, qui ne m'a pas paru convaincant. La seule chose qui pourrait expliquer ça, c'est que c'était peut être une touche d'humour accessible et destinée aux enfants, puisque ça reste un Disney.
- Mais surtout, celui de la fin, ou Maui perds ses pouvoirs de demi-dieu ; il aurait été plus intéressant au niveau de l'intrigue de voir ce que ça aurait donné si il demeurait sous sa forme humaine. Malheureusement, quelques minutes après, il retrouve ses pouvoirs instantanément (ce qui est assez incohérent puisque le rassemblement des ancêtres était centré sur la résurrection de Vaiana, et absolument pas sur Maui. Mais bon, tant mieux pour lui).
J'ai aussi trouvé qu'il y avait trop de passages musicaux et chantés pour lier certains moments entre eux qui auraient mérité à mon sens d'être montrés, comme si il y avait eu un manque d'inspiration ou de temps à consacrer à l'écriture de ces scènes.
Un point positif de plus : la langue fictive ressemble vraiment à une langue polynésienne, et pour ça on applaudit les idéolinguistes qui ont bien fait leur travail ! (A moins que ce soit une vraie langue, et dans ce cas les sonorités me font penser à du Tuvaluan). 6,5/10