Cette année, Disney nous emmène sur les mers de Polynésie, en compagnie de Vaiana, exploratrice motivée, et de Maui, demi-dieu peu coopératif.
Commençons par le plus évident, ce dont personne ne doutait réellement : Vaiana est superbe. Les plans marins, en particulier, flattent la rétine, et les personnages sont loin d'être en reste. La moindre image de Vaiana ferait une parfaite carte postale, ou publicité pour les agences de tourisme polynésiennes.
Côté histoire, Disney a fait le choix de la simplicité. En limitant le nombre de personnages secondaires, le film se focalise sur la quête de Vaiana et sur le développement de ses personnages qui, bien que classiques, s'avèrent (presque) tous plutôt charismatiques, et assez drôles.
C'est néanmoins du côté sonore que le film pêche. Loin d'être mauvaise, la bande originale du film est globalement assez banale. Le thème principal, "Le Bleu Lumière", est assez entraînant, mais la plupart des autres chansons tombent plutôt à plat, ce qui est particulièrement regrettable vu leur nombre, et l'importance qui leur est accordée.
Mais au vu de la qualité du film, ce défaut semble presque mineur : Vaiana est un superbe film, particulièrement enchanteur, souvent amusant, et qui donne envie de prendre la mer (ou de prendre des vacances en Polynésie).