Ce film ne pouvait pas espérer meilleure publicité que le déferlement de haine des critiques "professionnels". Sans doute parce qu'il a le mérite de mettre en avant un épisode peu glorieux de notre histoire. En effet, se dire que la république, qui se permet encore aujourd'hui de distribuer des leçons de morale au monde entier, à débutée par des massacres méthodiques sur sa propre population, ca fait mauvais genre. Quand aux accusations d'inexactitude historique, elles sont ridicules. C'est un film, donc forcément romancé, ce n'est pas une nouveauté.
Et sinon le film en lui même? On se laisse rapidement porter par l'ambiance, la musique et les personnages, bien qu'ils soient introduits très rapidement. Le rythme est bon, quoiqu'un peu rapide à mon gout. Le destin funeste de ces personnages héroïques est très touchant. La réalisation est sobre, sans grande originalité mais parvient tout de même à faire oublier le manque de budget.
C'est aussi un film très actuel sur 2 mondes irréconciliables, la tradition contre le "progrès". L'ancien monde de la chevalerie, de la droiture et du respect de la parole donnée, contre cette république sadique, aux valeurs à géométrie variable et dont "les promesses n'engagent que ceux qui y croient" pour citer un célèbre voyou.
C'est d'ailleurs quand Charette commence à ressembler à la république en exécutant sommairement des prisonniers que son combat est perdu.
Ce n'est pas pour autant un film manichéen, des hommes de valeur se trouvent aussi du coté républicain.
Il est grand temps que la République regarde son histoire et fasse son autocritique pour évoluer, car elle aura beau tout faire pour mettre cette histoire sous le tapis, "rien ne se perd", comme le dit Charette (et aussi un guillotiné célèbre).