J'ai vu ce film sans en savoir rien sur Arte. Au fur et à mesure de son visionnage j'ai été très ennuyé par ce qu'on me montrait. Scénario quasi mort que l'auteur tente de faire revenir à la vie par du fantastique. Très moche photographie avec du vignettage sur des scènes de paysage. Lumière moche censée souligner la chaleur suffocante. Des faux raccords comme l'éclairage des bancs publics de nuit entre le plan large et le plan serré. Des mouvements de caméra approximatifs.
De quoi parle ce film ? Mystère... Très grossièrement du deuil ? Du cancer ? Du vieillissement de deux acteurs de cinéma très connus, d'un road-movie de ratés ?
Pour moi ce qui fait de ce film un chef d’œuvre, c'est son rebondissement final : Un carton avec écrit "HUPERT DEPARDIEU" suivit d'un autre carton avec écrit "Guillaume Nicloux".
Et là j'ai compris que c'était la seconde création de Guillaume Nicloux que je vois. J'avais vu la série "Il était une seconde fois", j'y ai vu les même travers, les mêmes lourdeurs, la même lumière. Un cinéma qui ennuie profondément.