Les plus :
- Jason reste aussi iconique que jamais, et j’apprécie qu'il bouge plus vite dans cet opus. Sa mort est bien dégueu, et contrairement au reste du film, on a le temps d'apprécier les effets spéciaux durant la scène.
- Le jeune Corey Feldman est très convaincant, surtout pour son âge, et il ne démérite pas durant le dernier acte.
- Un dernier acte qui ne déçoit pas : les quatre premiers films ont tous réussi à ce niveau. J'ai particulièrement aimé la mort brutale du frère de Sandra dans la cave – on ne voit rien, mais ça fait mal !
- Les morts sont fréquentes, et la nudité est largement plus généreuse que le précédent (c'est dommage car des nichons en 3D ca aurait été mieux que du popcorn). Ils se sont fait plaisir, ce qui rend cet épisode très fun.
Les moins :
- Les meurtres sont très brefs, il s'agit de ne pas cligner des yeux ! Après avoir vu les scènes de tournage, je regrette qu'ils n'aient pas osé les faire durer plus longtemps (ne serait-ce quelques secondes), car il y a de quoi être frustré, surtout avec les critères d’aujourd’hui.
- La final girl est correcte, mais elle ne sera pas la plus mémorable.
- Le niveau de comédie est similaire au troisième volet : ce n'est pas aussi parodique que les suivants, mais je préfère le traitement plus sérieux des débuts.
C'est du bon Vendredi 13, sans aucun doute. La fin pseudo-ouverte (le regard fou de Tommy) en dit long sur la malhonnêteté de ce "chapitre final," mais peu importe. C'est calibré pour satisfaire le spectateur qui sait exactement à quoi s'attendre. Fun fact : le nombre de fenêtres brisées dans le film est incroyable – même le chien a droit a sa cascade !