A l'ouverture on se dit que ce film peut avoir une certaine crédibilité. La caméra de Martin Campbell, malgré un fond vert un peu mauvais, donne un vertige certain. On ressent les bouffées d'air froid qu'on peut avoir, pendu à une main, au dessus du vide.
Mais, je ne saurai pas trop comment le dire, des plans à teneur plus comique (volontairement ? ce serait trop beau...) viennent se glisser et petit à petit l'ensemble dérive.
Les comédiens sont tous plus mauvais les uns que les autres (que ce soit Chris O'Donnel, à la crédibilité et au charisme d'une huître ou encore le génial Scottt Glenn qui ici en fait tellement trop, en alpiniste ermite et bouddhiste qui n'a plus rien à perdre, qu'il en devient hilarant), les invraisemblances et situations stupides s'accumulent (l'armée pakistanaise, plus drôles qu'autre chose, le coup de la nitro, stupide, les avalanches horriblement mal filmées, les cascades en escalade...)...
Enfin bref c'est une grosse merde ce film.
Mais pourtant on s'amuse bien et le spectacle, quoique plus hilarant qu'effrayant, est prenant.