Vesper Chronicles m'a happé de l'ouverture du film jusqu'à sa dernière note.
Par ce gigantesque tableau visuel d'abord.
Dans sa lenteur, il est intense, dans sa noirceur, il est lumineux, on y perçoit de délicates inspirations en clair-obscur. Organiques, les scènes en pleine nature, paraît-il au cœur des forêts lituaniennes, parlent directement à l'instinct. J'avais envie de toucher cette terre, de la sentir. Parfois, ai-je même eu l'impression de l'avoir fait, tant ces plans sont beaux, réels, sensoriels et les sons intacts. J'ai été admirative du camaïeu de couleurs foncées, délavées, ces marrons, ces bleu-vert, ces bordeaux. Le peu d'effets spéciaux repose l'œil et permet de regarder, vraiment. Quelle joie.
(Il suffit d'ailleurs de voir le blanc immaculé de cette planche ADN pour comprendre qu'elle va changer l'ordre des choses à ce moment de l'histoire. C'est fort !)
L'histoire ensuite.
Peu originale sur le papier, elle entraîne pourtant.
L'héroïne, jeune adolescente, ne découvre pas ce monde, elle le maîtrise suffisamment pour que le voyage initiatique qui semble s'engager pour elle n'en soit pas totalement un. Elle aussi va apporter à ce monde post-apocalyptique, le changer peut-être. Cela résonne déjà comme une histoire que j'ai envie de suivre. Quant au monde qui l'entoure, on n'en sait finalement que l'essentiel. Pas de superflus, les images sont suffisamment bavardes pour nous faire comprendre ce qui doit être compris pour embarquer. Le spectateur n'est pas pris par la main, il a le temps de construire son imaginaire et de l'emporter après la séance. Les acteurs, pour moi sans exception, sont excellents. Une mention particulière pour Eddie Marsan qui joue l'oncle Jonas. Il m'a glacé le sang en ne me laissant jamais totalement sûre de ses intentions. Brillant !
Je ne connaissais pas les réalisateurs et scénaristes, Kristina Buožytė et Bruno Samper et j'ai déjà hâte de voir leurs prochaines créations.
Ce film connecte à soi, il donne à réfléchir et fait ressentir avec force. À dévorer !
Vivement la suite qui, à voir les bons résultats, pourrait voir le jour ?