Mon avis ci dessous date de septembre 2015 et est copié / collé de mon compte Allociné mais globalement, je n’ai pas trop changé d’avis.
Après Jurassic World qui s’annonçait comme le blockbuster du moment, on va s’attaquer à l’actuel blockbuster animé qu’est Vice-Versa (qui est sorti avant Les Minions).
Sur le papier, voir ce qui se passe dans le cerveau d’une fillette / jeune adolescente n’est pas forcément ragoûtant. Or quand on sait que c’est Pixar qui fait la sauce, il n’y a pas trop à hésiter pour aller s’installer dans un fauteuil (souvent rouge) de salle obscure.
Et là on découvre encore une animation parfaite, autant d’un point de vue technologique que narrative. Pixar sait faire rire les petits et les grands mais aussi faire réfléchir voire pleurer (ou au moins toucher la corde émotionnelle).
Les sentiments de l’héroïne étant eux-mêmes les héros de l’histoire sont tous attachants et se valent les uns les autres (je reste fan des solutions de Colère). J’ai surtout apprécié l’adaptation de chaque version des sentiments à chacun des personnages « humains ». En plus, pour une fois (et c’est assez rare pour le signaler), la morale ne vient pas trop prendre de place, elle est amenée de façon très légère et ça fait du bien de ne pas se taper un gros coup de massue bien-pensante sur la fin du film.
Alors voilà, Pixar avec Vice-Versa prouve encore une fois que le grand spectacle peut être intelligent et que l’animation n’est pas exclusivement réservée aux enfants.