Je suis allé voir Vice versa sans a priori, pour accompagner ma dulcinée, sans même connaître le propos du film.
Grand bien m'en a pris ! Cet animé est une merveille. Déjà, il offre un graphisme tout à fait particulier mais vraiment maîtrisé, servant à fond le propos. Ensuite, il aborde de façon très originale (et inédite à ma connaissance) une histoire banale par le prisme des émotions que ressentent les protagonistes. Et là je dis bingo ! Bien vu les scénaristes.
Dans l'histoire, l'être humain est gouverné par cinq émotions principales, la joie, la tristesse, la colère, la peur, le dégoût. En fonction des situations, chacune prend à son tour le contrôle du cerveau. Les réactions qui en découlent sont alors diverses. Dans ce récit, c'est principalement une petite fille que l'on suit au cours de sa croissance. Tout semble aller pour le mieux... jusqu'au grand chamboulement. Et là, c'est le drame !
Quelle joie d'explorer les tréfonds de sa psyché ! On pourra contempler ses bonheurs, nombreux, ses peines, ses rêves secrets, observer comment la mémoire stocke, trie, oublie.
Pour expliquer à un enfant comment fonctionne la mémoire, je trouve cet animé bien ficelé. Et pour un adulte, c'est très émouvant. Derrière l'humour et les vannes, parfois très drôles, se niche une tendresse et une jolie subtilité. Notre héroïne apprendra alors que les émotions basiques deviennent plus nuancées avec l'âge et le temps.
Au cours de ce voyage qui oscille entre le cortex et le limbique, que de personnages truculents (les archivistes sont excellents dans leur délire de souvenir récurrent), d'idées géniales (les émotions et souvenirs), de décors imaginatifs (les îles, les archives et le gouffre de l'oubli).
Vice versa, animé novateur et classique à la fois (on retrouve la trame narrative de la quête) offrira aux petits et aux grands du rire et de l'émotion. Pas d'inquiétude, chacun devrait trouver suffisamment de boules d'émotions...