"Vincent n'a pas d'écailles", c'est une tranche de vie mouvementée d'un gars, Vincent, discret, affable et intelligent, qui cache un super pouvoir; le contact avec l'eau décuple ses forces.
Pour moi, le film met en évidence que même si elle ne fait de mal à personne, la différence est souvent mal perçue. Dans le film, Le mec essaye de vivre tranquillement, de manière fort solitaire et indépendante, son pouvoir est objectivement un atout, mais il pose problème en société. En effet, les dons ne sont pas toujours reconnus et parfois difficiles à vivre, surtout quand on a en plus un profil général qui diffère de la moyenne de ses contemporains, comme c'est le cas du héros. " Non, les braves gens n'aiment pas que..."
Puis, il y a la question, que faire ? Doit-on dévoiler ses caractéristiques atypiques, surtout si cela peut apporter quelque chose de bénéfique ? Alors que va faire Vincent et quelles seront les conséquences ? Ces questions sont abordées dans les Comics mais ici la tentative de réponse apportée est particulièrement crédible. En plus, la transposition entre ce film et la réalité est plus évidente que dans un Batman.
Enfin, le film n'est pas une critique caricaturale de l'intolérance comme on pourrait le penser à la lecture de mon avis. C'est au contraire un OVNI très subtil, sobre et joli, que j'ai perçu d'une certaine façon.