Le film d'Agnès Varda et JR mêle avec simplicité et humilité, ses deux atouts majeurs, les travaux des deux artistes. La poésie, la tendresse et la grande sensibilité envers l'être humain de la première; la technique, l'originalité et l'humour du second.
Ces portraits spontanés de Françaises et Français ont d'agréable qu'ils ne forcent rien, s'essayent avec respect et retenue à créer des moments, sans rien attendre de ces protagonistes d'un instant. Certains d'eux auront des choses à dire, d'autres non, et c'est sans jugement ni caricature que nous parcourons ces rues, exploitations agricoles, cette usine, ce port : des lieux et leurs souvenirs.
À ceux qui seraient tentés de décrire un film plein de bons sentiments qui n'évoque qu'en surface les villages et visages rencontrés, il faudra rétorquer qu'il n'a ni la vocation d'un documentaire social, ni la prétention de parler à la place des gens. Il est en réalité une aventure à deux : JR et Varda affirment faire travailler ici leurs propres imaginaires, et laissent place à des introspections, confessions et émotions. Tout en invitant ceux qui croisent leur chemin à contribuer à la réflexion à leur façon, parfois guidée mais non imposée.
Une épopée douce, optimiste et bienveillante, jamais facile ni surfaite.