Un film qui rempli d'amertume. Si le décès d'Agnès Varda, superbe réalisatrice pleine de malice et de sincérité fait déjà beaucoup de peine, voir ce film remue vraiment le couteau dans la plaie.
On lui reprochera beaucoup son manque de fond et de direction, mais si ce n'était que ça. Il ne semble (excepté à la fin) jamais être sincère. J'avoue ne pas avoir connu JR avant ce film et quelle image il donne de lui. Il ne semble jamais comprendre Agnès, et les deux n'ont jamais une interaction qui ne semble pas factice. Leurs dialogues ne sont pas touchants, et pourtant ils ont très envie de l'être.
Un film documentaire faux cul c'est pas si dramatique en vrai (cc "Demain") mais de la part d'Agnès Varda c'est vraiment dommage. Visages Villages a vraiment TOUT pour plaire et c'est pour ça qu'il ne fonctionne pas. Il est trop confortablement assis dans ses positions, jamais politisé jamais intéressant ni ne pousse à réfléchir. Pourquoi tenter des trucs ? Quoi que soit la façon dont il aurait montré ses sujets il aurait toujours eu le droit à des louanges disant qu'il est poétique. C'est pas grave de rater un dernier film je trouve, mais c'est triste de ne même pas essayer. :/ sur 20