Tout auréolé d'une réputation assez flatteuse (de bonnes critiques un peu partout chez les pro) et aguiché par un pitch accrocheur (et faisant immanquablement penser à des histoires type Twilight zone), j'ai tenté ce film, confiant... Le problème ? Le réal (et scénariste) a oublié qu'un bon pitch devait mener quelque part (et que les épisodes de Twilight zone, même les plus ambianceurs, avaient un but, une finalité).
On démarre sur ce couple qui se retrouve rapidement dans une maison d'un lotissement de banlieue glauquissime et qui va s'y retrouvé bloqué... Alors oui, le film pose une ambiance chelou, oppressante (renforcée par la monochromie verte). Et ça dure, ça dure. Le truc d'un épisode de La 4e dimension (désolé pour la comparaison à tout va mais c'est également le cas de toutes les critiques que j'ai pu lire du film), c'est que ça dure 25mn. Ici, c'est étiré à outrance. Sauf que cela pose un problème / questionnement : on s'attend encore plus à chaque minute de souffrance éprouvée aux côtés de nos héros à avoir un dénouement qui tienne la route et finisse de nous retourner le cerveau ("ça valait le voyage !").
Ici, il n'en est rien. Sans spoiler, même en échafaudant des théories sur l'origine de tout ce qui se passe dans le film
(extra-terrestres, démons, etc.),
il manque toujours une chose : une justification ! Le film a beau être blindé de symboliques sur les notion de couples, de parentalité, de pression sociale, etc., il manque toujours une raison d'être à tout cela (et au film). Et on finit exactement là où l'on a commencé :
si ces couples sont détruits pour juste "donner naissance" à un remplaçant de leur agent immo,
il n'y a strictement aucun intérêt. Comme ce film, tiens !