De temps en temps faut regarder des films français. Ce n'est pas ma tasse de thé pourtant il faut reconnaître qu'il y a eu de bonnes choses à toutes les époques. Puis, en lançant un Gabin y a peu de chances d'être déçu. Il a sûrement fait ses navets, comme tout le monde, mais le temps a permis une sélection naturelle, ce qui fait que ceux qui vous tombent entre les mains sur un marché sont en général pas trop mauvais, voire carrément bon.
"Voici le temps des assassins" m'a pourtant laissé sceptique durant la première moitié du film ; il ne s'y passe pas grand chose et si le comportement de la jeune pimbêche fait déjà frissonner, l'aveuglement du héros laisse pantois. Disons que la mise en place aurait pu être plus subtile. En ce qui concenr la seconde moitié, les évènements spectaculaires (au sens psychologique du terme) s'enchaînent et ons e prend claque sur claque au niveau de l'évolution des personnages, de leurs agissements, des dialogues.
La mise en scène est parfois maladroite, mais Duvivier utilise déjà quelques gros plans audacieux. Le découpage est franchement bien pensé, on ne perd jamais ue miette de l'action d'autant plus que la caméra renforce le propos. Les acteurs sont très bons ; Gabin dans un prmier temps m'a laissé indifférent, puis ses accès de colère m'ont franchement apeuré. Ensuite il y a Danièle Delorme qui joue bien la sournoise de service, et pire, Lucienne Bogaert dont le physique ingrat renforce allègrement son caractère de vipère.
Bref, "Voici le temps des assassins" commence mollement, mais finit en apothéose. Un très bon film, en somme.